Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

29 сентября - Всемирный день сердца

29 сентября - Всемирный день сердца

Только факты

Сердце здорового человека в среднем осуществляет 74 удара в минуту, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд раз за всю жизнь.

Частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных примерно 120, а у детей, еще не достигших двенадцатилетнего возраста, — 100 ударов в минуту.

Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.

Несмотря на то, что сердце имеет массу около 200-300 г в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов.

Сердце обладает своим собственным электрическим импульсом, следовательно, если его обеспечить достаточным запасом кислорода, оно может биться даже отдельно от тела.

Сердце прокачивает кровь практически ко всем 75 трлн клеток организма, кроме роговицы глаз — единственного места, где нет кровеносных сосудов.

Сердце на протяжении всей жизни выполняет больше работы, чем какая бы то ни была другая мышца, его мощность изменяется в пределах 1-5 Вт.

Впервые операция по пересадке человеческого сердца была успешно выполнена 3 декабря 1967 года южноафриканским доктором Кристианом Бернардом.

Сердце производит стук тогда, когда сердечные клапаны захлопываются.

Если человека аккуратно взять за кисть руки, то ритм его сердца замедлится, а кровяное давление понизится.

Физиолог Виллем Эйентховен в 1903 г. изобрел электрокардиограф, работа которого заключается в исследовании и регистрации электрических полей, которые образуются при работе сердца.

Быстрая ходьба ежедневно в течение 30 минут позволяет существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.