Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Туберкулез - угроза для взрослых и детей

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулезом ежегодно заражается около 10 000 000 человек. Умирает же около 1,5 миллионов. Известно, что около 20 % умерших имели микст с ВИЧ-инфекцией. Активная профилактика и своевременная диагностика с адекватной терапией дают о себе знать, число больных туберкулезом, а главное – смертность неуклонно снижаются, в том числе и в РФ. Заболеваемость туберкулезом по Зарайскому району за 2020 составила – 6 случаев заболевания туберкулезом, в 2019- 9 случаев, в 2018- 7 случаев. Заболеваемость туберкулезом с бактериовыделением составила - 3 больных (по округу 91 больных). Умер от туберкулеза - 1 больной (по округу у 16 больных).

Самыми уязвимыми в отношении заболеваемости туберкулеза являются дети, подростки и люди пожилого возраста. У этой категории - туберкулез протекает вяло и зачастую без выраженных симптомов. Туберкулезная интоксикация скрывается под маской острых респираторных заболеваний или острых вирусных инфекций. В силу несостоятельности иммунной системы ребенка раннего возраста, так как местный иммунитет слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта окончательно формируется только к 7-8 годам жизни, дети часто бывают, подвержены заражению. Риск заболеть туберкулезом также высок и в подростковом периоде на фоне происходящей гормональной перестройки организма. Люди пожилого возраста входят в группу риска по заболеванию туберкулезом ввиду старения и исчерпанности компенсаторных возможностей иммунной системы

Взрослое население подвержено заболеванию лишь в том случае, когда происходит ослабление защитных свойств организма, в результате имеющихся вредных привычек, особенно употребление алкоголя и наличие сопутствующей патологии:

- (пылевые) заболевания легких;

- неспецифические острые и хронические воспалительные бронхо-легочные заболевания;

- сахарный диабет;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- вирусные болезни печени;

- хронический алкоголизм и наркомания;

- ВИЧ- инфицированные

-больные с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатическую, кортикостероидную и лучевую) по поводу этих заболеваний (онкологических, лимфопролиферативных, аутоиммунных.

Туберкулез — это инфекционное заболевание и, как вы уже поняли, передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании; при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.). Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.

Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы.

Туберкулезная микробактерия очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому туберкулез не щадит тех, кто живет в сырых, темных домах, куда редко заглядывает солнце.

Распространению туберкулеза способствуют такие больные, которые халатно относятся к своему здоровью, прерывают назначенное лечение или не лечатся по ряду причин, основной из которых является злоупотребление алкоголем.

В 70% случаев туберкулез выявляется случайно, при флюорографическом обследовании.

В последнее время все чаще выявляются больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Лечение данной категории больных очень длительное (до 24 месяцев) и достаточно затратное и обходится государству от 323750 до 768780- 987865 рублей.

Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза находится в пассивном, «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться такие симптомы:

• Периодический, умеренный кашель более двух недель.

• Периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °.

• Появление умеренной одышки.

• Похудение.

• Снижение активности.

• Ночная потливость.

• Слабость.

• Быстрая утомляемость.

Но у 66-75 % больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются.

А ведь так легко своевременно выявить это серьезное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников – залог скорейшего излечения туберкулеза.

Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулеза — это ФГ (флюорографическое обследование органов грудной клетки).

Учитывая высокий уровень заболеваемости туберкулезом, взрослому населению необходимо ежегодно проходить ФГ.

Методом выявления туберкулезной инфекции у детей до 8 лет является проба Манту, с 8 лет Диаскинтест, которая проводится ежегодно, и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от проб — неоправданная ошибка родителей, которая лишает возможности своевременно определить, насколько активен возбудитель в организме, есть ли угроза заболеть ребенку.

Подумайте о своем здоровье, уважаемые жители г. Зарайска и Зарайского района, о здоровье близких в особенности детей. Своевременно, ежегодно проходите ФГ (флюорографическое обследование), не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтест. Я надеюсь и верю, что совместными стараниями мы добьемся больших успехов и снизим заболеваемость в нашем районе. Желаю вам крепкого здоровья.


Автор:


ГБУЗ ККПТД

врач-фтизиатр высшей категории

ГБУЗ МО «Зарайская ЦРБ» Чепелова Ирина Валерьевна