Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Активная профилактика и своевременная диагностика

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Активная профилактика и своевременная диагностика являются главной задачей в работе врача-фтизиатра.


Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза. Микобактерии туберкулеза могут поражать все органы и системы организма, чаще страдают органы дыхания, поэтому выделяют две формы туберкулеза: лёгочная и внелёгочная. При лёгочной форме поражаются лёгкие и бронхи, при внелёгочной форме: пищеварительная система, мочеполовая система, нервная система. опорно-двигательная система, кожа, глаза и др.


Основной путь передачи бактерии туберкулеза, является воздушно-капельный, который осуществляется при разговоре, кашле или чихании больного человека. Чаще всего после инфицирования заболевание протекает латентно (скрыто), и лишь у некоторых, при определенных изменениях в организме переходит в активную стадию.


Своевременная диагностика туберкулеза - это единственная возможность не допустить перехода латентной стадии заболевания в активную у инфицированных людей, и защитить здоровых людей от инфицирования, путем выявления зараженных. Заболеваемость туберкулезом по Зарайскому району за 2021 г выросла - выявлено 10 случаев заболевания туберкулеза, тогда как за 2020 было выявлено 6 случаев. Из 10 больных 9 выявлены при обращении с жалобами, 6 больных из которых с деструктивными (запущенными) случаями заболевания и бактериовыделением.


Основным методом выявления малых форм туберкулеза у взрослых — остается ФГ (флюорографическое обследование органов грудной клетки). Учитывая высокий уровень заболеваемости туберкулезом, взрослому населению необходимо ежегодно проходить ФГ обследование, а состоящим на учете в группах риска помимо ФГ и Диаскинтест, который в условиях поликлиники проводится бесплатно.


Основными методами выявления туберкулезной инфекции у детей внутрикожные пробы до 8 лет является Манту, с 8 лет Диаскинтест, которая проводится ежегодно, и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от проб — неоправданная ошибка родителей, которая лишает возможности своевременно определить, насколько активен возбудитель в организме, есть ли угроза заболеть ребенку.


Призываю Вас ежегодно проходить флюорографическое обследование и не отказываться от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтеста у детей без явных медицинских противопоказаний.

врач-фтизиатр высшей категории

ГБУЗ МО «Зарайская ЦРБ» Чепелова Ирина Валерьевна