Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет — способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.


Как передается ВИЧ

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека — те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.

2. Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.

3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-положительным человеком, считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

- ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

- ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём — то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-положительным человеком —неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

-Вирус может находиться в биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови — то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз — целый бассейн.

- ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

-Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны — наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

- Комары не передают ВИЧ при укусах

Если бы это было правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ.

Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

-В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Берегите себя и своих близких!