Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Утро в лаборатории начинается не с кофе!

Одно из условий работы нашей лаборатории - наличие внешнего и внутреннего контроля.

Каждое утро в лаборатории начинается не с кофе. Все анализаторы включаются, и запускается промывка. Это запрограммированный производителем анализатора процесс.

После промывки идет контроль качества. Вещество, имитирующие биоматериал, ставят в анализатор. Мы знаем, какой результат при контроле качества должен быть на выходе. Если анализатор показывает верно, контроль пройден успешно. Если нет - машина настраивается, процесс запускается еще раз. Это значит, что ни одно исследование не может быть выполнено, пока машина не настроена.

В течение года мы участвуем в программе внешнего контроля. ФСВОК – федеральная система контроля качества клинических лабораторных исследований. Нам присылается вещество, как в контроле качества. Но мы не знаем, какой результат должен получиться. Выполняем анализ, передаем цифру и ждем. Если она совпала с ожиданиями, проверку прошли.

Еще существует калибровка. Запускается анализатор со специальным веществом. Аналогично контролю качества, мы точно заранее знаем, какие результаты должна показать машина. Если анализатор показывает верно, калибровка успешна. Если нет - машина настраиваться до момента идеальной работы.

Калибровка проводится с определенной периодичностью по инструкции производителя анализатора. Например, когда приходит новая серия реагентов или открывается новая коробка с ними, даже если они из одной серии.

Калибровка нужна, чтобы подтвердить, что анализатор работает идеально.

⠀⠀

Калибровка и контроль качества делается на каждый вид анализа, который есть в лаборатории. По каждому событию автоматически создается протокол, который хранится в базе. Такие же протоколы пишутся под каждый выполненный анализ.