Сугробы в Москве в праздники подрастут

Сугробы в Москве в праздники подрастут до 60-65 см, что вдвое выше нормы, а в Подмосковье - до 70-80 см, сообщили РИА Новости.


Зима – время, когда организм любого человека становится более подвержен различным заболеваниям. А сильные холода и резкие перепады температур могут особенно повлиять на самочувствие человека.


Советы главного врача.

Люди пожилого возраста, страдающие несколькими хроническими заболеваниями, должны серьезно задуматься о необходимости выхода из дома в эти дни. Если все же на улицу выйти необходимо, то необходимо заранее спланировать свой маршрут:


- перед выходом на улицу, оцените, сколько времени вам предстоит находиться на холодном воздухе. Желательно – не более часа. Важно продумать дорогу и возможность по пути отдохнуть в теплом помещении;


- не стоит находиться на улице при сильном морозе, ветре и высокой влажности без головного убора и перчаток или варежек. Одежда должна быть многослойной – такая согреет гораздо лучше, чем одно тяжелое пальто или шуба;


- женщинам в мороз не рекомендуется надевать металлические серьги или кольца, т.к. можно получить локальное обморожение;


- возьмите с собой теплое питье (например, горячий сладкий чай в термосе), которое поможет согреться;


- руки желательно держать свободными, чтобы при возможном падении смягчить удар;


- по возвращению домой, осмотрите себя: нос и уши обмораживаются быстрее всего.


Если у человека сахарный диабет, он может этого даже не почувствовать. При наличии покраснения или отека, чувства жжения или покалывания – ни в коем случае нельзя растирать пострадавшие участки. Если на следующий день краснота и боль сохранились, следует обязательно обратиться к врачу.


Людям, которые имеют заболевания опорно-двигательной системы, важно правильно подобрать обувь. Она должна быть теплой и нескользкой.


Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями аномальные перепады атмосферного давления, холод, сильный ветер и влажность могут вызвать различные осложнения. Им лучше не выходить на улицу, за исключением крайней необходимости.


Крайне важно ежедневно принимать препараты, которые назначил лечащий врач. Они помогут поддержать организм в эти дни. Людям с гипертонией категорически нельзя «на глаз» определять свое давление, а тем более изменять дозировку и даже отменять прописанные препараты. Похолодание может спровоцировать скачок артериального давления. Страдающие от стенокардии должны обязательно положить в карман верхней одежды нитропрепарат в форме спрея.


Холод и ветер у людей с легочными заболеваниями могут вызвать бронхоспазм. Поэтому на морозе дышать лучше через теплый шарф и только носом.


Давайте вместе будем беречь ваше здоровье!


Главный врач Н.В.Макаров


© Государственное бюджетное учреждение

     здравоохранения Московской области

«Зарайская центральная районная больница»

 Лицензия № ЛО-50-01-011598 от 27 декабря 2019 г. 
 Выдана Министерством Здравоохранения Московской области

     Россия Московская область Зарайск