Лаборатория не может вылечить больного, но она может дать диагностическую информацию

Лаборатория не может вылечить больного, но она может дать диагностическую информацию, которая поможет врачу принять правильное решение в отношении лечения пациента, оценить его эффективность, а во многих случаях и предотвратить последствия, благодаря ранней диагностике.


В 2020 году перед коллективом лаборатории встала непростая задача, необходимо было в короткие сроки ввести новые методы исследования, направленные на диагностику коронавирусной инфекции


Было освоено 4 новых методики и все они сегодня используются:


1.Молекулярная диагностика - обнаружение РНК вируса


Этот тест предназначен для диагностики активной коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью


2. Анализ на вирусные антигены (экспресс-тесты)


Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования.


3. Анализ на антитела (IgM и IgG)


Для этого исследования используется капиллярная или венозная кровь. IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания, обычно они появляются на 3-5 день после появления первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на 10-14 день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.


4. Для определения антител также могут использоваться экспресс-тесты – они выявляют наличие или отсутствие антител. Экспресс-тест на антитела прост в исполнении, может использоваться на приеме у врача, результат может быть получен через несколько минут, но обладает меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные методом ИФА.