Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Информация для населения об инфекционном заболевания «оспа обезьян».

Информация для населения об инфекционном заболевания «оспа обезьян».


Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует об инфекционном заболевании «оспа обезьян».


Оспа обезьян считается редким заболеванием. До сих пор оно встречалось лишь в основном в отдалённых районах Центральной и Западной Африки.


Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980 годам.


Клиническая картина двух болезней похожа, отличие более молодого вируса – увеличение лимфатических узлов. Однако натуральная оспа была гораздо опаснее обезьяньей: она протекала очень тяжело, нередко с последствиями для организма и высокой летальностью.


Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным.


Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим человеком. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путём, через биологические жидкости (сперму, слюну, кровь), а также контакт с зараженными материалами (постельным бельем, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова. Высоким считается риск передачи во время полового акта, и низким – во всех остальных случаях.


По данным ВОЗ, в мире зафиксировано порядка шести тысяч случаев заболевания в 59 странах.


Однако о начале эпидемии речь не идет. Болезнь распространяется в разы медленнее, чем, например, грипп. Тем не менее, российские медики готовы к любому развитию ситуации. К тому же, в нашей стране немало людей с прививкой от натуральной оспы – до 1980 года она была обязательной.


Для этого заболевания характерны признаки общей инфекционной интоксикации: повышение температуры, ломота в суставах и все то, что мы обычно испытываем при острых респираторных вирусных заболеваниях. Кроме этого, характерным является появление и распространение сыпи на коже и увеличение лимфатических узлов.


На сегодняшний день в России зарегистрирован 1 случай данного заболевания.


В Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для выявления вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов.


При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.


Помимо этого, гражданам, посещающим эндемичные африканские страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.