Главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван Дедов: Для больных сахарным диабетом вакцинация

Главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван Дедов: Для больных сахарным диабетом вакцинация - это шанс на сохранение жизни


Обращение президента ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста эндокринолога Минздрава России, академика РАН Ивана Ивановича Дедова к пациентам с сахарным диабетом и врачам-эндокринологам:


Пандемия — глобальная опасность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 — остается сегодня самым опасным вызовом для всего Человечества. Инфекция уже унесла миллионы жизней во всем мире, а в России мы ежедневно теряем сотни родных и близких, наших коллег, наших соотечественников.


И когда в России была разработана первая в мире вакцина против ковида — «Спутник V» — мир с облегчением вздохнул: появилась реальная надежда защиты от невидимого, неизвестного, смертельного врага. То есть вакцинация! Чтобы выработать коллективный иммунитет и снять основные ограничения в нашей повседневной жизни, нам необходим коллективный иммунитет.


Известно, что иммунитет к инфекции вырабатывается в процессе болезни COVID-19 или приобретается за счет вакцинации. Казалось бы, всё и всем ясно. Всему свету очевидно, что делать — надо прививаться! Все, кто до сих пор не вакцинировался, являются потенциальными носителями инфекции — они в любое время сами могут заболеть и заразить окружающих.


Я особо обращаюсь к больным сахарным диабетом, как самой уязвимой к коронавирусу когорте населения. Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. Ковид бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда — высокий риск смертности! Сахарный диабет — это прямое показание к вакцинации от ковид.


Как главный эндокринолог страны, прошу специалистов-эндокринологов в регионах максимально оперативно провести вакцинацию больных диабетом. Для них это шанс на сохранение жизни!


Прошу вас, дорогие соотечественники, оставить предрассудки! Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, — и приходите на пункты вакцинации.


Вакцинация — минутное дело. Тем самым Вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен — инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать.


Вакцинируйтесь!