В чем разница между скорой и неотложной помощью?

По предложению Минздравсоцразвития произошло разделение на скорую и неотложную помощь.


Это обеспечило более рациональное распределение обязанностей медиков двумя службами.


«Скорая» –экстренная служба немедленного реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложная помощь» - это служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.


Обе службы вызываются по одному и тому же номеру 112, а вот кого именно прислать к вам принимает решение диспетчер. Он задает обратившимся ключевые вопросы, которые дадут представление о состоянии человека, которому нужна помощь. После этого вызов будет переадресован , либо в отделение «неотложной помощи», либо на ближайшую станцию «скорой помощи»


Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванными заболеваниями с потерей сознания, несчастных случаев, травмами, отравлениями, при родах и других состояния и заболеваниях. Она предоставляется круглосуточно и бесплатно. Таким образом скорая медицинская помощь – это экстренная бригада специалистов для разрешения сложных ситуация и оказания помощи в тяжелых случаях, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная помощь с возможностью скорейшей госпитализации.


Неотложная помощь была создана для того, чтобы разгрузить именно ту самую «скорую», которая нужна на те случаи , когда важна действительно каждая секунда. Неотложная помощь организована при поликлинике и состоит из фельдшеров или врачей.

Бригада неотложной помощи выезжает на дом к пациентам в том случае, если его жизни и здоровью ничего не угрожает. Это аналогично вызову врача на дом и функционирует только в рабочее врем поликлиники.


Неотложная помощь оказывается при состояниях, не угрожающих жизни граждан, вызванных обострением хронических заболеваний, температура у детей старше 3-х лет и взрослых, где нет непосредственной угрозы жизни человека. Основная задача неотложной помощи- оказание помощи на дому, где по предварительным данным не требуется госпитализация в стационар.

© Государственное бюджетное учреждение

     здравоохранения Московской области

«Зарайская центральная районная больница»

 Лицензия № ЛО-50-01-011598 от 27 декабря 2019 г. 
 Выдана Министерством Здравоохранения Московской области

     Россия Московская область Зарайск