Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

В поликлинике Зарайской ЦРБ началась диспансеризация граждан, перенесших Ковид.

«Углубленная диспансеризация может проводиться спустя 60 дней после выздоровления о COVID-19. Детальное обследование позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, а также увидеть последствия перенесенного заболевания, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию. Ведь вирус поражает, самые слабые места, и, как правило, «действует» он системно. Почему у многих пациентов развивается постковидный синдром, пока вопрос открытый, но все больше данных о том, что это связано с особенностями воздействия вируса на организм: он поражает центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую системы человека. Симптоматика у каждого пациента зависит от многих факторов, от возраста пациента, состояния его здоровья, иммунитета», рассказал главный врач Зарайской ЦРБ Николай Макаров.


Диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенёс коронавирусную инфекцию и кто испытывает постковидный симптом с симптоматикой.


Какие исследования проводят?


Первый этап: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.


При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.


Проходить диспансеризацию нужно даже если чувствуешь себя хорошо. Так как она позволяет выявить ранние изменения в состоянии здоровья человека, когда ещё нет клинических проявлений, или его предрасположенность к заболеваниям на основании имеющихся факторов риска.


В Зарайске углубленную диспансеризацию уже начали проводить в поликлинике, по адресу г.Зарайск,ул.Октябрьская.д.21. Записаться на диспансеризацию можно в регистратуре, на сайте поликлиники, к которой прикреплён пациент, или через Госуслуги. Поликлиники и страховые компании также могут обзванивать горожан и рассылать сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.