Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

В период цветения вокруг растений можно было увидеть трудящихся пчёл или ос.

В период цветения вокруг растений можно было увидеть трудящихся пчёл или ос. Но больше всего их стало конечно же, летом. В период опыления цветов, рядом со сладкими фруктами на прилавках или при закрытии варенья к осени. Но, когда жалящие насекомые пролетают мимо, бояться их не стоит.


А что делать, если вас ужалили? Вот несколько действий:


1. Покиньте место, на котором вас ужалили

Все представители подсемейства пчелиных при атаке выделяют феромоны, заставляющие других особей атаковать.


2. Осматриваем ужаленное место

Если осталось жало, значит имеем дело с пчелой. Чем скорей его извлечь, тем лучше. Потому что несколько минут жало может продолжать впрыскивать яд и продвигаться вглубь кожи.


3. Извлекаем жало правильно

Самое главное — не браться за ядовитую железу, так как при сжатии можно впрыснуть её яд. Лучше извлечь жало пинцетом, ухватив его у основания как можно ближе к коже. Или соскоблите его вбок острым предметом или ногтём. Конечно любой инструмент извлечения должен быть чистым, а в идеале стерильным.


4. Приложите холод на ужаленное место

Это позволит несколько уменьшить реакцию и скорость всасывания яда.


Если случилось так, что в момент укуса вы раздавили насекомое и жало осталось внутри кожи — это оса, шершень или шмель. Тогда жало просто аккуратно извлекаем, стараясь не сломать. Ядовитой железы там нет.


Если появляются признаки аллергии: сыпь, отёк; либо ранее была аллергическая реакция на укус пчелы (или осы, шмеля, шершня — аллергия может быть перекрёстной), необходимо принять антигистаминный препарат. Предпочтение отдают Супрастину, а детям до года — Фенистилу. И вызываем скорую помощь.