Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

В кругу специалистов хирургического профиля бытует мнение что удаление доброкачественных образований

В кругу специалистов хирургического профиля бытует мнение что удаление доброкачественных образований кожи, подкожной клетчатки, так называемых липом, атером, фибром дело простое, благодарное и чуть ли не относится целиком к амбулаторной хирургии. Зачастую это так, но бывают и исключения, попадаются очень интересные и достаточно сложные случаи.


Так случилось и в Зарайской центральной районной больнице. 17 августа 2021 года в приемное отделение ЗЦРБ обратилась женщина 93 лет с гигантским образованием в области левого бедра и жалобами на боли, онемение в ноге, серьезными проблемами при передвижении. Сказать что мы удивились- не сказать ничего. Опухоль визуально действительно имела очень внушительные размеры. Из анамнеза больной было выяснено что больна она в течении 5 лет за которые образование размером с мандарин выросло до гигантских размеров хорошего арбуза. Ранее данное заболевание выявлялось у больной амбулаторно, предлагалась операция, но пациентка очень боялась оперироваться из за своего возраста и сопутствующих заболеваний. Наши доктора провели доверительную беседу с больной, развеяли все ее страхи относительно лечения и уговорили на операцию. Случай был признан уникальным для нашей больницы так как ранее никто из наших докторов не встречал образование таких размеров, больная была госпитализирована. Оставалось дело за малым, определиться с характером опухоли и операбельностью.


Больную полностью обследовали. Выполнили МРТ мягких тканей бедра, на котором нас поджидал сюрприз, часть опухоли располагалась в межмышечном пространстве и интимно прилегала к сосудисто-нервному пучку, оттесняя его и частично сдавливая.


После проведения гистологического исследования, на котором был подтвержден доброкачественный характер опухоли, было решено оперировать. Ситуация осложнялась тем, что возраст пациентки достаточно внушительный, 93 года, имеется багаж сопутствующих заболеваний, а также проходящими рядом с опухолью нервами и сосудами. Провели консилиум, на котором было принято решение в пользу операции.


2.09.21. под СМА больная была прооперирована. К счастью образование оказалось действительно доброкачественным (липомой) и было на всем протяжении инкапсулировано, что сильно облегчило его выделение из окружающих тканей . Картина на операции точь в точь совпала с картиной мрт и часть опухоли действительно прилежала к сосудистому пучку, но удалось аккуратно тупым способом их разделить. Операция прошла практически бескровно и закончилась наложением швов на кожу.


«Посовещались, провели предоперационную подготовку, постарались предусмотреть все риски. Операция прошла в штатном режиме, достаточно успешно. Опухоль весила 6 килограмм и растила ее пациентка более 5 лет. Сейчас пациентка уже идет на поправку, прошли боли в ноге, улучшился неврологический статус, может теперь самостоятельно передвигаться и скоро будет выписана», рассказал заведующий хирургическим отделением, Комаров П.Ю.