Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

В Зарайской ЦРБ установят новый аппарат для рентгенографии

В Зарайской ЦРБ установят новый аппарат для рентгенографии


Большинство людей хотя бы раз в жизни делали рентген. Он применяется в медицине не один десяток лет и помогает врачу диагностировать болезни и контролировать их лечение.


В основном, рентгеновские снимки ассоциируются у пациентов с переломами или трещинами. Но также это исследование проводят для диагностики позвоночника и периферических отделов скелета; брюшной полости; грудной клетки; зубов и прилежащих отделов лицевого скелета; молочной железы с минимальной дозой излучения; желудка и 12-перстной кишки; желчного пузыря и его протоков; толстой кишки.


Несмотря на преимущества медицинской техники, для качественных исследований необходимо своевременно её обновлять. Это позволит не только сократить время проведения диагностики, но и даст точные результаты, позволит использовать удалённую расшифровку снимков.


В Зарайской центральной районной больнице в 2022 году планируется заменить рентгенологический аппарат, об этом нам рассказал главный врач ЗЦРБ Николай Макаров.


— Сейчас идёт обновление цифровой базы, что для округа очень хорошо, — сказал Николай Владимирович. — Мы ежегодно участвуем в программе развития здравоохранения Подмосковья, и по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева у нас проходит обновление тяжёлого медицинского оборудования. В этом году из этой категории у нас появится современный рентген-аппарат класса «Эксперт».


— Что-то уже готово к эксплуатации нового рентгена?


— Мы активно приступили к ремонту помещения под его установку, и к концу сентября оборудование уже будет смонтировано, что позволит приступить к проведению исследований.


— Чем новые цифровые аппараты лучше аналоговых?


— Например, раньше нашему травматологу-ортопеду приходилось делать рентген старым аналоговым аппаратом. На эту процедуру уходило драгоценное время, так как рентген-лаборанту приходилось делать снимок в операционной, потом идти в кабинет проявлять его и нести обратно врачу. Сейчас у нас установлен аппарат С-дуга, который позволяет делать рентген-снимки в операционной и выводить их на монитор в течение 30 секунд. Цифровое оборудование позволяет не только видеть то, что скрыто от глаз, но и производить запись диагностики, сохранять снимки.


— Сколько раз в год можно делать рентген пациенту?


— Максимальной дозой рентгеновского излучения в год для взрослого человека является 150 мЗв. Для детей до 16 лет — 50 мЗв. При проведении стандартного обследования, взрослый пациент получает не более 20 мЗв. Таким образом, проходя ежегодно, скажем флюорографию, опасаться за сильную лучевую нагрузку не стоит.


— Какой врач может направить на исследование?


— На рентген даёт направление профильный специалист — терапевт, хирург, травматолог, кардиолог, ортопед, пульмонолог, гастроэнтеролог, стоматолог и прочие специалисты.


— Можно ли заменить рентгеновский снимок на обследование КТ, МРТ или УЗИ?


— Если рентген пациенту противопоказан, можно воспользоваться альтернативными методами. Выбор осуществляется врачом, который учитывает возраст пациента, состояние его здоровья и другие факторы.


По программе развития здравоохранения Подмосковья во всех подразделениях ЗЦРБ заменены аппараты ультразвукового исследования, гастроскопическая аппаратура, поступили новые аппараты мониторирования артериального давления, обновлено диагностическое оборудование в лаборатории.


— Также мы очень ждём поступления лапароскопической стойки и новых IT-аппаратов, — поделился с нами Николай Макаров.


Можно точно сказать, что теперь в нашей больнице есть все аппараты необходимые для диагностики зарайцев, благодаря которым жителям не придётся ездить в другие города, чтобы посмотреть в зеркало своего здоровья.


Аппараты УЗИ (экспертного класса) КТ, МРТ и рентген класса «Эксперт»