В Зарайской больнице новое оборудование.

При встрече вируса с организмом иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела– важный фактор защиты от инфекции. Определение антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение для диагностики текущей инфекции и основное для оценки иммунного ответа на текущую или перенесенную инфекцию. Антитела класса М (IgM) начинают выявляться примерно на 7-е сутки от начала заражения и могут сохраняться в течение 2-х месяцев и более. Примерно с 3-й недели или ранее определяются антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2. Особенностью иммунного антительного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 является небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.


По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.


Тестирование на антитела рекомендуется использовать в качестве дополнительного метода диагностики острой инфекции, для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции, для установления факта перенесенной ранее инфекции, а также для отбора потенциальных доноров иммунокомпетентной плазмы.

Клинико-диагностическая лаборатория Зарайской ЦРБ оснащена современным автоматическим иммунохемилюминесцентным анализатором для определения антител. Специальная подготовка к анализу не требуется. Рекомендуется проходить исследование не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.