Развеем мифы о раке
Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля.
В 2013 году основное внимание будет сосредоточено на том, чтобы развеять мифы и неправильные представления о раке. Рак. Знаете ли Вы?
Миф 1. Рак — это проблема здравоохранения.
Истина: рак — это не только проблема здравоохранения, так как имеет далеко идущие социальные, экономические последствия, в том числе касающиеся развития и прав человека. Необходим подход, способствующей реализации политики и программ, направленных на сокращения подверженности рискам, пропаганде здорового образа жизни и осуществления эффективных и доступных мер для раннего выявления, лечения и ухода от рака.
Миф 2. Рак — это болезнь богатых, пожилых людей и развитых стран.
Истина: рак не делает различий. Это глобальная эпидемия, затрачивающая страны с низким, средним и высоким уровнем дохода, все социально-экономические группы и все возраста населения — не только пожилых, но и молодых мужчин и женщин, часто в расцвете лет.
Миф 3. Рак — это приговор.
Истина: онкологическое заболевание всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертельным приговором, теперь могут быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака.
Миф 4. Рак — это моя судьба.
Истина: доказано, что более чем из трех раковых заболеваний можно предотвратить. Медицина не стоит на месте. Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, методы борьбы с ними ежегодно совершенствуются. Уже появились вакцины против некоторых видов этого заболевания. Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками, вести здоровый образ жизни.
Основные типы рака:
-
это рак легких;
-
рак желудка;
-
рак печени;
-
рак толстой кишки;
-
рак молочной железы.
Основные причины возникновения рака:
-
физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.);
-
химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины и другие загрязнители пищевых продуктов, мышьяк и другие загрязнители питьевой воды);
-
биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.).
С возрастом заболеваемость раком возрастает, вернее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.
Основными факторами риска развития рака является: употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, хронические инфекции, в том числе вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С, некоторыми типами вируса папилломы человека и др.
В Московской области, к сожалению, заболеваемость раком увеличивается, но смертность снижается.
Структура заболеваемости в Московской области по основным локализациям (на 100 тыс. чел. населения) следующая:
-
На 1 месте стоит рак молочной железы (43,7);
-
На 2 месте — рак кожи (36,7);
-
На 3 месте — рак желудка (30,5);
-
На 4 месте — рак легкого (30,2);
-
На 5 месте — рак толстого кишечника (24,3);
-
На 6 месте — рак предстательной железы (20).
Основной противоопухолевой защитой организма является повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака.
Важнейшими составляющими профилактики онкологических заболеваний является оздоровление окружающей среды и здоровый образ жизни (улучшение качества питания, воздержание от курения, употребления спиртных напитков, физическая активность), а также защита против некоторых вирусов, вызывающих рак.
В настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени, против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Кроме того, существуют диагностические исследования с целью выявления лиц с рисками развития определенных раковых заболеваний, например:
-
ПАП — тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;
-
маммография для выявления рака молочной железы женщинам, старше 40 лет (1 раз в 2 года);
-
колоноскопия — для выявления рака прямой кишки, рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;
-
ПSA — тест для выявления рака предстательной железы, рекомендуется мужчинам старше 50 лет и др.
Таким образом, если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.
Гнеушева О.П.