Лейшманиоз
Лейшманиозы – группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов, гнездящихся в древесной растительности зоны полупустынь. Существует две основные формы этого заболевания: висцеральный лейшманиоз, или кала-азар, и кожный лейшманиоз.
Источниками инвазии висцеральным лейшманиозом служат шакалы, лисы, дикобразы, от них заражаются домашние животные (собаки, реже кошки) Механизм передачи трансмиссивный – через укусы москитов. Основные очаги висцерального лейшманиоза расположены в тропиках и субтропиках- Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал, Судан, Эфиопия, Кения Сомали, Уганда, в стрнах Латинской Америки – Бразилия, Венесуэла.
Инкубационный период – 2-4 мес.
Висцеральный лейшманиоз характеризуется периодическим повышением температуры, прогрессирующим малокровием, увеличением печени и селезенки, лихорадкой, истощением. При отсутствии лечения заболевание заканчивается смертью.
Кожный лейшманиоз характеризуется язвенным поражением кожи в месте внедрения возбудителя, чаще на нижних конечностях. Заболевание протекает от появления воспалительного периода, изъязвления и до эпителизации язвы в течение 2-6мес, иногда до 1 года. Исход заболевания обычно благоприятный.
Источниками инвазии являются дикие грызуны, обитатели песчаной пустыни, также источником может быть больной человек в период заболевания при наличии язв. Механизм передачи трансмиссивный – через укусы москитов. Около 90 % случаев кожного лейшманиоза регистрируется в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Саудовской Аравии и Сирии.
Инкубационный период – 1-4 недели.
Разновидностью кожного лейшманиоза является слизисто-кожный лейшманиоз, который сопровождается разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани. 90% случаев заражения происходит в Боливии, Бразии, Перу.
В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи. В течение 4 лет (с 2011 по 2014г.г.) зарегистрировано 23 сл, наибольшее число – в Москве и Санкт-Петербурге. Завоз лейшманиоза из Азербайджана, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Мексики, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана. Все случаи лейшманиоза связаны с миграцией и передвижением людей, не имеющих иммунитета, в эндемичные территории, где сохраняется возможность передачи возбудителя.
Завоз лейшманиоза происходит в большинстве случаев коренными жителями эндемичных стран, а также российскими гражданами после туристических поездок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Средиземноморья, в Южной Европе и Северной Америке встречается большое число случаев сочетанной инфекции висцерального лейшманиоза и ВИЧ-инфекции, т.к. при наличии ВИЧ-инфекции возрастает интенсивность инвазии и лейшмании в большом количестве появляются в крови.
В Российской Федерации одной из ведущих причин заражения ВИЧ-инфекцией является внутривенное введение наркотиков, в связи с этим остается угроза парэнтерального заражения лейшманиозом наркоманов. У ВИЧ-инфицированных даже слабовирулентные штаммы лейшманий могут вызвать поражения внутренних органов.
Установлено, , что недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием протеинов, железа, витамина А и цинка повышает риск развития тяжелой формы висцерального лейшманиоза (кала-азар).
Основной мерой профилактики заражения лейшманиозом является защита от укусов москитами, о чем необходимо помнить при выезде в страны, где регистрируется лейшманиоз и имеются условия для его распространения.
Врач-эпидемиолог Л.В. Ламонова