
В 2018 году диспансеризация пройдет по новым правилам.
Министерство здравоохранения РФ утвердило новый порядок обследований. Периодичность большинства из них составит 3 года, но некоторым нужно будет проходить 1 раз в 2 года. Так, обязательно раз в два года прохождение маммографии для женщин от 50 до 70 лет и обследование по выявлению онкологических заболеваний прямой кишки и толстого кишечника у людей с 49 лет.
Полный цикл будет касаться выявления распространенных хронических неинфекционных заболеваний, относящихся к категории социально значимых. Более активным теперь станет онкоскрининг.
Некоторые из исследований, которые мы проводили во время диспансеризации раньше, теперь в Минздраве сочли избыточными. Но хочу подчеркнуть, что при наличии у пациента индивидуальных показаний, врач обязательно назначит дополнительные анализы или скрининг.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Если при прохождении первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживают проблемы, врач направляет его на более углубленное обследование.
Изначально врач проводит оценку абсолютного суммарного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, учитывая пол, возраст, уровень холестерина, повышенного давления и наличие избыточного веса.
Если есть угроза нарушения мозгового кровообращения, назначается сканирование брахиоцефальных артерий. При повышенных показателях ПСА обязательным будет консультация уролога, при выявлении крови в кале проведение колоноскопии и консультация хирурга и так далее.
Напоминаем, кто попадает под диспансеризацию.
На бесплатную диспансеризацию имеют право граждане, начиная с 21 года. В этом плане изменений никаких не произошло. В 2018-м обследование должны проходить люди, родившиеся в 1928, 1931, 1934 и так далее вплоть до 1997 года.
